Nos idées Recettes et les conseils de Lydie

 

PAVES DE LIEU JAUNE bardés à la crème d’ail

Ingrédients pour 4 personnes :

4 pavés de lieu de jaune

1 tête d’ail

1 feuille de laurier

4 tranches de poitrine fumées

Huile d’olive, sel, poivre

15 cl de crème fraîche liquide

 

1 : séparez les gousses d’ail et les faire cuire dans leur peau dans de l’eau salée avec la feuille de laurier pendant 10 minutes.

2 : préchauffer le four à 210°c.

3 : saissisez les pavés dans l’huile d’olive bien chaude, puis enveloppez-les avec les tranches de poitrines fumés, posez les dans un plat, arrosez avec de huile et enfournez 10 minutes au four.

4 : récuperez la pulpes d’ail et mixez-la avec la crème. Salez et faites cuire pendant 10 minutes pour épaissir. Arrêtez la cuisson et émulsionnez avec 1 cuilliérèe à soupe d’huile d’olive.

Servez les pavés arrosés à la crème d’ail, poivrez.

On peut accompagner ce plat de petites pommes de terre cuites au four dans leur peau.

Accras de morue

Ingrédients :



     500grs de cabillaud      

     1 œuf+ 1blanc en neige

     75 grs de farine  

     0.75 Dl de bière

     Ciboulette, Sel, Piment

     Huile d’olive (pour cuisson)

 

 

Faire cuire de cabillaud à la vapeur 10 min

Faire cuire la pomme de terre à la vapeur

Monter le blanc en neige et le réserver

Dans un saladier mettre la farine, le jaune, la bière est battre à l’aide du batteur quand la pâte est onctueuse ajouter la ciboulette, le sel, et le piment (avec modération), ajouter le blanc en neige délicatement.

Emietter le cabillaud (préférer le dos de cabillaud sans arrêtes) et les pommes de terre, les réduire en purée puis les ajouter à la pâte.

Faire chauffer dans la poêle l’huile

A l’aide de deux cuillères faire des boules avec la préparation puis les faire frire dans l’huile, une fois l’accras doré le disposer sur la plaque à trous ou vous aurez mis du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.

A déguster chaud accompagné d’une salade ou à l’apéritif au choix

Carpaccio de THON

Ingrédients :

 pour 1 assiette        

     2 à 3 tranches fines de thon

     Sel

     Poivre du moulin

     Huile d’olive

     Baies roses

     1 Citron vert

 

Dans un bol préparer la marinade, avec l’huile d’olive et le jus du citron vert, et les baies roses légèrement écrasées, émulser.

Disposer vos tranche de thon dans une assiette, salé suivant votre goût, ajouter à la cuillère la marinade, poivrer.

Réserver au frais environ 30 minutes.

Vous pouvez décorer le contour de votre assiette avec du piment d’espelette.

 

 

Daurade Royale au four

Ingrédients : 2 oignons

                     1 courgette

                     3 ou 4 champignons frais

                     2 tomates

                     1 citron

                     1 branche de thym

                     Sel, poivre, huile d’olive

                     vin blanc

 

Préchauffer votre four à 180°

Peler et couper tous les légumes à la mandoline.

Dans un plat, faire un lit d’oignon.

Mettre la daurade,écaillée et vidée, mettre la branche de thym à l’intérieur, autour disposer tous les légumes.

Arroser de vin blanc, et d’un filet d’huile d’olive, salé, poivré.

Disposer les rondelles de citron sur la daurade.

Enfourner au four, pendant 15 à 20 minutes à 180°

Déguster